Arbeitsschränke in der Gastronomie

1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller u.a.
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit

1. Zweck des Gerätes

Wie in einer normalen Küche auch finden sich in der gewerblichen Küche Unter- und Oberschränke sowie Hochschränke zum Verstauen von Geschirr und Arbeitsutensilien. Dabei werden gerade die Unterschränke gleichzeitig als Arbeitsfläche genutzt. Selten verfügen Gastro-Küchen über so viel Platz, dass darin extra ein Arbeitstisch zum Herrichten der Speisen eingesetzt wird. Die doppelte Lösung, Schrank und Arbeitsfläche in einem, ist wesentlich praktischer und spart Raum. Wenn überhaupt ein einzelner Arbeitstisch, dann ist dieser mit Rollen ausgestattet, besitzt unter der Tischplatte eine zweite Ablagefläche und ist so dimensioniert, dass er überall nach Bedarf platziert werden kann. Etwa wie ein Werkzeugwagen in einer Autowerkstatt.

2. Funktionsweisen

Arbeitsschränke in der Gastronomie sind grundsätzlich in Edelstahl ausgeführt und besitzen überwiegend Schiebetüren, denn nach außen aufschwingende Türen stellen ein Unfallrisiko dar und behindern die Arbeit. Schubladen oder Schubfächer müssen natürlich nach außen aufgezogen werden und verfügen bei guten Arbeitsschränken nicht nur über sehr leichtläufige Rollen, sondern haben zudem auch eine Funktion, die sie beim Schließen leicht einrasten lässt, sodass ein ungewolltes Öffnen verhindert wird.

3. Hersteller u.a.

  • Grimm Gastrobedarf
  • Bartscher
  • allpax.de-Niropal
  • gaminternational.it

4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung

Auf den Webseiten von Grimm Gastrobedarf werden Arbeitsschränke unterschiedlicher Hersteller angeboten. Das Sortiment konzentriert sich auf offene und geschlossene Unterschränke mit entsprechender Arbeitsfläche und Längen von 600 bis 2500 mm. Teilweise besitzen die Arbeitstische an der rückseitigen Tischkante eine Falz als Wandanschluss.

Die bei Bartscher gelisteten Arbeitsschränke teilen sich in geschlossene Schränke ohne sowie mit Schubladen auf. Die Bautiefen reichen von 600 bis 800 mm, die Längen der Arbeitsschränke von 400 bis 2800 mm. Die Zwischenböden in den Schränken sind höhenverstellbar.

Die Arbeitsschränke bei allpax.de-Niropal weisen eine hohe Vielfalt in ihrer Gestaltungsform auf. So gibt es zum Beispiel Arbeitsschränke mit Plattenüberständen sowie Aufkantungen hinten und seitlich, aber auch kleinere Lückenfüller mit Breiten von 460 mm. Eine Besonderheit in diesem Sortiment ist der Arbeitsschrank CNS, der über eine Arbeitsplatte aus Stein sowie eine zusätzliche abgesenkte Platte für größere Kochgeräte verfügt.

Die auf gaminternational.it vorgestellten Arbeitsschränke besitzen oben angebrachte Schubladen und darunter liegende Fächer mit Schiebetüren. Das verkleinert zwar den Raum der Staufächer für Teller, Töpfe und Pfannen, sorgt aber gleichzeitig dafür, dass Arbeitsutensilien, die in den Schubladen gelagert sind, schneller greifbar sind. Dies kann sich positiv auf das Arbeitstempo auswirken, da kleinere Arbeitsgeräte meist öfter genutzt werden.

5. Fazit

Arbeitsschränke nehmen einen Großteil des Platzes in einer gewerblichen Küche ein. Zugleich sind sie der eigentliche Arbeitsplatz des Kochs oder der Köchin. Ihre Funktionalität ist folglich entscheidend für ein vernünftiges Arbeiten. Der Kauf sollte gut überlegt sein – gerade in Bezug auf die Platzverhältnisse und den Zugriff auf die Inhalte der Arbeitsschränke.