Fettabscheider in der Gastronomie

  1. Was ist ein Fettabscheider?
  2. Funktionsweise der Fettabscheideranlage
  3. Teilweise und komplette Entsorgung
  4. Pflege und Wartung
  5. Hersteller und Preise

Was ist ein Fettabscheider?

Die gesetzlichen Normen DIN 4040-100 sowie DIN EN 1825 schreiben für alle Imbissstuben, Gaststätten, Großküchen und Hotels in Deutschland den Einsatz einer Fettabscheideranlage vor, sofern in den gastronomischen Einrichtungen Abwasser mit fetthaltigem Inhalt anfällt. Bevor das Wasser in die Kanalisation abfließen kann, muss dieses durch eine Fettabscheideranlage vorgereinigt werden. Die Anlagen trennen Öle und Fette vom Spül- und Schmutzwasser, das in gastronomischen Küchen entsteht. Ein Fettabscheider ist von daher nicht nur wichtig für die reibungslose und umweltschonende Entsorgung des Schmutz- und Spülwassers, sondern darüber hinaus auch Pflicht für jede gastronomische Einrichtung mit einer entsprechenden Küche.

Funktionsweise der Fettabscheideranlage

Fettabscheider funktionieren in der Regel nach dem Prinzip der Phasentrennung und setzen sich aus einer Vorrichtung zur Probenentnahme, einem Schlammfang sowie einem Fettsammler zusammen. Die Geschwindigkeit des abfließenden Abwassers wird innerhalb der Fettabscheideranlage verlangsamt, sodass Essensreste zu Boden sinken und im Schlammfang gefiltert werden können. Da Fett aufgrund seiner Dichte aufschwimmt, kann dieses anschließend an der Oberfläche aufgesammelt werden. Der Rest des Abwassers, von Ölen und Fetten gereinigt, kann daraufhin weitergeleitet und in den Abwasserkanal geführt werden. In Regionen und bei Betrieben, in denen bezüglich Fetten und Ölen besonders geringere Abwassergrenzwerte gefordert sind, wird zusätzlich eine Flotationsanlage hinter dem Fettabscheider benötigt. Diese Vorkehrung muss vor allem deswegen gemacht werden, da Fettabscheider nach dem Prinzip der Schwerkraft arbeiten und Emulsionen, also emulgierte Öle und Fette, den Fettabscheider ungehindert passieren können. Hier kann erst durch eine Flotationsanlage eine zufriedenstellende Reinigung des Abwassers gewährleistet werden.

Teilweise und komplette Entsorgung

Die verschiedenen Fettabscheider, welche auf dem Markt angebotenen werden, unterscheiden sich grob in zwei Arten. Zum einen handelt es sich um Fettabscheider, die eine Komplettentsorgung gewährleisten. Zum anderen gibt es solche, die nur eine Teilentsorgung ermöglichen.

Die klassischen Fettabscheider mit Komplettentsorgung werden in der Regel von einem darauf spezialisierten Unternehmen in einem Rhythmus von mindestens vier Wochen komplett entleert und mit neuem Wasser aufgefüllt. Hierfür wird innerhalb einer gastronomischen Einrichtung eine Leitung installiert, die mit einer Kupplung an der Außenseite des Gebäudes verbunden wird und vom Entsorgungsunternehmen entleert werden kann.

Bei Fettabscheidern mit Teilentsorgung werden hingegen die gefilterten Stoffe in Kunststofffässern gesammelt, die anschließend vom Betreiber selbst oder ebenfalls einem darauf spezialisierten Unternehmen entsorgt werden können. Hier liegt für den Betreiber der Vorteil, vor allem hinsichtlich der anfallenden Betriebskosten, gegenüber einer Fettabscheideranlage mit Komplettentsorgung, die nur mittels Tankwagen geleert werden kann. Ein weiterer Vorteil liegt darin, dass bei den Anlagen mit Teilentsorgung insgesamt 10 Prozent weniger Entsorgungsgut entsteht und die Anlage direkt an eine zentrale Nassmüllentsorgung angeschlossen werden kann.

Pflege und Wartung

Für die Pflege von Fettabscheideranlagen werden in der Regel spezielle Pflegemittel verwendet, die aus einer abgestimmten Mischung von stabilisierten Enzymen und Bakterienkulturen bestehen. Hierbei greift man meist zu Produkten ohne Säure oder ätzende und toxische Eigenschaften, die den organischen Schmutz sowie das Fett möglichst natürlich abbauen können. Bei regelmäßiger Anwendung wird auf diese Weise dem Verstopfen der Rohrleitungen und Abflüsse sowie der Bildung von Gerüchen vorgebeugt. Zusätzlich ist eine regelmäßige Entleerung der Anlage notwendig, die alle zwei bis vier Wochen durchgeführt werden sollte. Das vorgeschriebene Wartungsintervall einer solchen Fettabscheideranlage liegt bei mindestens einem Jahr und sollte nach Herstellervorgaben und vor allem durch einen Sachkundigen nach der nationalen Norm DIN 4040-100 erfolgen.

Hersteller und Kosten

Hersteller für Fettabscheideranlagen nach gesetzlicher Norm sind unter anderem die TOPATEC GmbH, ACO Haustechnik, die KESSEL AG, die AbscheiderWerkstatt GmbH und viele mehr. Die Preise liegen je nach Art der Anlage und dem Funktionsumfang zwischen 500 und 5000 Euro.