Der richtige Imbisswagen für jeden Einsatzzweck

Imbisswagen sind voll im Trend. Nach wie vor gehören Pommes, Currywurst, Backwaren und Co zu den Top-Favoriten der schnellen Speisen und locken jeden Tag tausende hungrige Käufer an die Imbissmobile am Bahnhof, in der City oder auf Wochenmärkten. Immer mehr Existenzgründer starten mit einem eigenen Imbiss in die Selbstständigkeit. Sind auch Sie auf der Suche nach einem geeigneten Fahrzeug? Dann klären Sie vorab, was genau Sie Ihren Kunden anbieten wollen, um das richtige Fahrzeug für Ihren Einsatzzweck zu finden.

Imbisswagen woher? Mehrere Verkaufsquellen nutzen

Mit einem Imbisswagen haben Sie beste Chancen, gute Umsätze zu erzielen – sofern Sie ein maßgeschneidertes Fahrzeug finden. Die Verkaufswagen sind je nach Branche unterschiedlich ausgestattet. Ob als Imbissanhänger für den PKW oder als umgebauter Kleintransporter, als Kaufmannsladen, Hähnchen-Grill oder Eiswagen – Sie finden Imbisswagen in unterschiedlichen Varianten und Größen mit Interieur nach Wunsch.

Überlegen Sie, ob Sie eine Kühlung oder einen Herd benötigen und welche Stromanschlüsse oder Ablagesysteme Sie brauchen. Sie sollten grundsätzlich mehrere Verkaufsquellen nutzen. Oft finden sich in Zeitungen günstige Angebote, daneben ist das Internet eine ausgezeichnete Anlaufstelle. Neue und gebrauchte Fahrzeuge finden Sie auf speziellen Websites für Verkaufsmobile oder bei Auktionen.

Etwas teurer, dafür aber sicherer, ist der Kauf bei einem Fachhändler, der Ihnen Beratung und Service bietet. Qualifizierte Fachleute können Ihnen einen genau auf Sie zugeschnittenen Imbisswagen empfehlen und einrichten. Sie haben auch nach dem Kauf einen Ansprechpartner und erhalten wichtige Hinweise zu rechtlichen Rahmenbedingungen oder neuesten Trends in der Gastroszene.

Neu oder gebraucht? Preise für Imbisswagen

Je nach persönlicher Finanzlage können Sie Imbisswagen neu oder gebraucht kaufen, leasen oder mieten. Ein neuer Hähnchen-Grill-Verkaufsanhänger für Snacks und Getränke kostet etwa 25.500 Euro, ein rollender Grill-Imbiss mit Fritteuse, Holzkohle-Grill, Ablagen und Abzugshaube rund 18.000 Euro. Große Trailer mit einer Länge von mehr als sechs Metern werden ab etwa 40.000 Euro angeboten.

Günstiger sind die Preise für Imbisswagen auf dem Gebrauchtmarkt. Ein rund zwei Meter langer Verkaufsanhänger in Leerausführung ist für rund 4.300 Euro zu haben. Imbisswagen mit Kühltheke für den Verkauf von Fleisch oder Molkereiprodukten sind ab 3.500 Euro erhältlich, ein umgebauter VW-Bulli für den Bratwurst-Verkauf kostet circa 8.000 Euro. Wie teuer ein Imbisswagen ist, hängt von Größe, Fahrzeugalter und Ausstattung ab.

Alternative für Neueinsteiger – Imbisswagen mieten

Eine weitere Alternative ist die Anmietung eines Imbisswagens. Wenn Sie im Zuge Ihrer Existenzgründung Ihr Eigenkapital schonen wollen, sollten Sie einen Imbisswagen mieten. Viele Händler bieten Imbissmobile zur Kurzfrist- und Langfristmiete an – für einen Tag, mehrere Wochen oder ein Jahr. Ein Bäckermobil kostet etwa 45 Euro Miete pro Tag.

Zahlreiche Neueinsteiger mieten einen Imbisswagen für ein Testjahr. Der Vorteil liegt auf der Hand: In dieser Zeit probieren Sie Ihre Geschäftsidee in Ruhe aus und haben anschließend die Möglichkeit, das Fahrzeug zurückzugeben, zu kaufen oder den Mietvertrag zu verlängern.

Ob Sie sich nun für ein Testjahr entscheiden, ein gebrauchtes Fahrzeug über Internet und Zeitung suchen oder einen auf Ihre Ansprüche zugeschnittenen Verkaufswagen bei einem Fachhändler besorgen – beim Kauf eines individuellen Imbissmobils stehen Ihnen viele Möglichkeiten offen.
Ist der Deal unter Dach und Fach, freuen sich Ihre Mitmenschen bestimmt schon bald über Bratwurst, Eis oder knusprige Brötchen.