Die Grundausstattung eines Imbisses

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine selbstständige Tätigkeit. Ein Imbiss ist dabei eine beliebte Wahl. Bevor Sie Ihren Traum vom eigenen Imbiss realisieren können, müssen zahlreiche Vorbereitungen getroffen werden.bNeben der Suche nach einem geeigneten Imbisswagen oder Ladengeschäft, müssen die notwendigen Geräte besorgt werden.

Was möchten Sie anbieten?

Auf dieser Seite erfahren Sie, welche Geräte zur Grundausstattung gehören und was Sie dabei beachten sollten. Bevor Sie Geräte kaufen, sollte die Entscheidung, welche Speisen Sie anbieten möchten, gefallen sein. Jedes Gericht wird mit einem anderen Gerät zubereitet. Wer beispielsweise ausschließlich Döner verkaufen möchte, braucht keine Fritteuse für Pommes. Gerade zu Beginn einer Selbstständigkeit ist jeder Cent, der gespart werden kann, Gold wert. Mit etwas Glück finden Sie gebrauchte Geräte, die in einem guten Zustand sind. Bei gebrauchten Geräten sollten Sie zwingend darauf achten, dass die Geräte den hygienischen Standards gerecht werden.

Folgende Geräte gehören zu jeder Grundausstattung:

1. Kühlschrank oder Kühl-Gefrierkombination

Zu jedem gut ausgestatteten Imbiss gehört ein Kühlschrank. Dieser praktische Alltagshelfer ist unabdingbar, um Lebensmittel frisch und Getränke kühl zu halten. Für den Anfang reicht in den meisten Fällen ein 200-Liter-Kühlschrank aus. Sinnvolle Funktionen können sein:

  • Energiesparklasse A+, besser A++
  • No Frost (Eisbildung wird verhindert, weswegen das Abtauen nicht mehr nötig ist)
  • Air-Flow (optimale Luftzirkulation innerhalb des Kühlschranks)
  • Fächer für Fleisch sowie Obst und Gemüse mit eigener Temperaturregulierung

Um Platz zu sparen, kann auch eine Kühl-Gefrierkombination gewählt werden. Abhängig davon, ob eher gefrorene oder frische Lebensmittel gelagert werden sollen, können Sie zwischen verschiedenen Größen der Lagereinheiten wählen. Wenn Sie zum größten Teil gefrorene Lebensmittel lagern möchten, sollten Sie besser zu einem separaten Gefrierschrank greifen. Eine gute Kühlgefrierkombination erhalten Sie ab 500 Euro.

2. Dunstabzugshaube

In einem Imbiss sind Koch- und Verkaufsstelle sehr nah beieinander. Damit potenzielle Kunden nicht durch zu intensiven Fettgeruch vom Kauf abgehalten werden, gehört eine Dunstabzugshaube in jedem Imbiss dazu. Sie nimmt den Dampf, der beim Kochen und Braten entsteht, auf und steigert damit die Luftqualität in Ihrem Imbiss. Mit diesem Gerät atmen Ihre Kunden und Sie wieder durch. Der integrierte Fettfilter sollte nicht nur aus hygienischen Gründen regelmäßig gereinigt werden, sondern auch, um die Brandgefahr der Haube zu minimieren. Dunstabzugshauben gibt es in zahlreichen Varianten. Die geläufigsten sind:

  • Eckhauben
  • Wandhauben
  • Fallschirmhauben
  • Standtischhauben.

3. Geschirrspüler und Spülbecken

Im stressigen Berufsalltag ist die Geschirrspülmaschine ein echter Helfer. Während Sie bereits neue Gerichte für Ihre Kunden zaubern, spült die Maschine schmutziges Geschirr. Selbstverständlich können Sie das Geschirr auch mit der Hand spülen. Ein Spülbecken mit Wasseranschluss wird in jedem Fall benötigt und gehört zur Grundausstattung. Wer sich für einen Geschirrspüler entscheidet, sollte die damit einhergehenden Energiekosten in seiner Finanzplanung bedenken. Ein neues Gerät kostet ca. 250 bis 400 Euro.

4. Kaffeemaschine

Kaffee ist eines der beliebtesten deutschen Heißgetränke. Aus diesem Grund sollte Kaffee auf der Getränkekarte eines jeden Imbiss stehen. Ihre Gäste werden sich bestimmt darüber freuen. Es muss kein Vollautomat sein, eine einfache Filterkaffeemaschine reicht für den Anfang. Diese sind bereits für ca. 40 Euro aufwärts erhältlich.

Es gibt noch zahlreiche andere Küchenhelfer. Folgende könnten nützlich sein:

  • Schneidemaschinen
  • Tellerwärmer
  • Mikrowelle
  • Knetmaschinen

Darüber hinaus werden noch weitere Geräte benötigt. Um Ihnen die Suche zu erleichtern, wird zwischen verschiedenen Speisen unterschieden. Die genannten Geräte sind Beispiele und können im Einzelfall variieren.

1. Döner

  • Dönergrill
  • Auslage für Gemüse und Soßen
  • Grill für Fladenbrot und Dürüm

2. Asiatisch

  • Wok
  • Herdplatten
  • Auslage für Gemüse, Soßen und fertige Gerichte

3. Rostbratwurst

  • Grill (Elektrogrill, Gasgrill oder Holzkohlegrill)
  • Fritteuse, wenn Pommes angeboten werden

4. Hotdog

  • Toaster
  • Kochplatten

5. Currywurst

  • Bratplatten
  • Kochplatten
  • Fritteuse

Sie können natürlich auch andere Gerichte im Angebot haben. Dementsprechend kann es sein, dass hier nicht erwähnte Geräte benötigt werden. In jedem Fall sollten Sie sich vor der Anschaffung genau überlegen, was angeboten werden soll, um den Bedarf optimal planen zu können.