Fritteuse für die Gastronomie

Eine Fritteuse ist ein weit verbreitetes Gerät in der Gastronomie. Mit ihr können verschiedene Produkte wie Pommes, Chicken Nuggets, Camembert oder frittiertes Gemüse in kürzester Zeit gegart werden. Die Speisen haben einen bestimmten Geschmack, der typisch für eine Fritteuse ist und von vielen Menschen sehr geschätzt wird. Die Frage ist: Wie findet man die richtige Fritteuse? Dieser Artikel enthält wertvolle Tipps zum Fritteusenkauf.

Inhalt:

  1. Die richtige Größe einer Fritteuse
  2. Einfache Anwendung und Wartung
  3. Die richtige Zubereitung

Die richtige Größe einer Fritteuse
Es gibt Fritteusen in allen Größen und Leistungsstufen. Die Auswahl reicht von kleinen Fritteusen mit einem 5 Liter-Behälter bis hin zu riesigen Fritteusen mit 215 Liter-Behältern und einer Leistung von 2 x 6 KW. Welches die richtige Größe und Leistung ist, kommt auf die jeweilige Beanspruchung der Fritteuse an. Der Stromverbrauch ist ebenfalls ein wichtiger Aspekt: Große Fritteusen können nämlich nicht an eine normale Steckdose angeschlossen werden, sondern benötigen Starkstrom. Aus diesem Grund sollte man sich genau überlegen, welche Menge an Speisen man gleichzeitig in der Fritteuse garen möchte. Eine normale Fritteuse mit einem 6 Liter-Korb kann eine Menge an Pommes oder Gemüse aufnehmen.

Einfache Anwendung und Wartung
Bei einer Fritteuse ist insbesondere auf eine einfache Bedienung und Wartung Wert zu legen. Die richtige Fritteuse sollte mit einem Sichtfenster ausgestattet sein, damit die garenden Lebensmittel beobachtet werden können. Die Temperaturkontrollen sollten stufenlos einstellbar sein, um die bestmöglichen geschmacklichen und gesundheitlichen Ergebnisse beim Frittieren zu erzielen. Im Hinblick auf die Wartung ist es sehr vorteilhaft, wenn die Fettbehälter in der Spülmaschine gereinigt werden können. Wenn die Behälter zudem noch antihaftbeschichtet sind, ist die Reinigung noch leichter. Qualitativ höherwertige Fritteusen sind mit Behältern aus Edelstahl ausgestattet. Auch andere Elemente einer guten Fritteuse bestehen aus diesem pflegeleichten Material. Die Geruchs- und Fettdunstfilter sollten bei einer guten Fritteuse austauschbar sein. Andernfalls können auch hochwertige Metallfilter zum Einsatz kommen. Haltbare und leicht zu wartende Elemente sind bei einer Fritteuse sehr wichtig, damit man sie lange und effizient einsetzen kann.

Die richtige Zubereitung
Ob privat oder in der Gastronomie – das Essen aus der Fritteuse muss gut schmecken und gesund sein. Dementsprechend sollte auf das verwendete Öl und die Temperatur beim Frittieren geachtet werden. Die Temperatur sollte auf keinen Fall zu hoch sein; es ist besser, eine Minute länger zu warten, doch dafür gesunde Speisen zu erhalten. Die richtige Temperatur bei einer Fritteuse liegt bei 160 bis 180 Grad. Sofern der Zeitdruck nicht zu hoch ist, verwendet man besser eine niedrige Temperatur von 160 bis 170 Grad.

Neben der richtigen Temperatur ist das Öl ein entscheidender Faktor. Das Öl muss gut gewählt und regelmäßig getauscht werden. Für Fritteusen empfehlen sich Öle, die hohen Temperaturen standhalten und einen hohen Rauchpunkt haben. Sonnenblumenöl und Rapsöl sind gut zum Frittieren geeignet. Der Griff zu industriell raffinierten Ölen, die entsprechend gekennzeichnet sind, ist am sichersten.
Um den besten Geschmack und die beste Qualität der Lebensmittel zu gewährleisten, muss das Öl in regelmäßigen Abständen getauscht werden. Wenn sich das Öl in der Fritteuse verfärbt und zunehmend brauner wird, bedeutet dies, dass sich Fremdstoffe in das Öl mischen. Dann ist ein Tausch fällig. Der Geruch und der Geschmack der Speisen signalisieren ebenfalls, wann ein Tausch des Öls erforderlich ist. Diese Hinweise sind in jedem Fall ernst zu nehmen, da es zur Unzufriedenheit der Gäste führt, wenn die Speisen nach abgestandenem Öl schmecken.