Gefriertruhen in der Gastronomie

1. Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln
2. Vorteile einer Gefriertruhe
3. Die Gefriertruhe in der Gastronomie – auch ein wirtschaftlicher Faktor
4. Sonstige positive Eigenschaften einer Gefriertruhe

1. Die gesunde, hygienisch einwandfreie Lagerung von Lebensmitteln im gefrosteten Zustand ist nicht nur deshalb wichtig, weil sich diese Erzeugnisse länger halten. In den Gefriertruhen können die Lebensmittel nicht so schnell verderben und ihre wertvollen Inhaltsstoffe verlieren. Darüber hinaus zeigen gefrostete und wieder aufgetaute Nahrungsmittel und Speisen ein frisches Aussehen und haben auch an Aroma kaum eingebüßt.
Wer das Gefriergut richtig aufbewahrt, kann zudem von einer gewissen Vorratswirtschaft profitieren. Es gibt zudem solche Lebensmittel, welche ohne einen Gefrierschrank nicht haltbar wären. Man denke dabei an Eis, welches nicht nur für Eisbecher, sondern auch für das Bereitstellen von Crash-Eis für Getränke benötigt wird.

Die Gefriertruhen für den Gastronomiebereich müssen nicht immer rechteckig sein. Es gibt auch Modelle, die rund sind und einem überdimensionierten, aufrecht stehenden Zylinder ähneln. Diese „Bauwerke“ sind hauptsächlich dafür gedacht, Produkte mit runder oder zylinderförmiger Verpackung zu stapeln. Das können zum Beispiel diverse Dosen für Getränke sein.

2. Die Gefriertruhe ist neben dem Gefrierschrank ein durchaus übliches Haushaltsgerät, welches nicht nur in der privaten Küche, sondern gerade auch in der Gastronomie unverzichtbar geworden ist. Man denke dabei sowohl an die Aufbewahrung von Eis, frischem Gemüse und Obst sowie Fleisch und Fisch. In der Gefriertruhe können ebenfalls Getränke und diverse Zutaten fürs Catering eingefroren werden.
Die Gefrier- oder Tiefkühltruhen sind in unterschiedlichen Gehäuseformen und -größen erhältlich. Für die Gastronomie werden Gefriertruhen mit einem durchschnittlichen Fassungsvermögen von 180 bis 650 Liter konzipiert. Je nachdem, welches Modell Sie erwerben, erhalten Sie eine Gefriertruhe mit einem aufklappbaren Deckel oder einer zu verschiebenden Abdeckung. Es gibt zudem eine Fülle von Gefriertruhen, aus denen sich die Gäste selbst bedienen können. Dazu gehören zum Beispiel die Truhen mit einem durchsichtigen „Schiebedach“ aus frostsicherem Glas. Bei beiden Ausführungen ist es möglich, die Abdeckungen mit einer vorhandenen Vorrichtung zu verschließen.

3. Eine funktionstüchtige Gefriertruhe ist eine Voraussetzung, um verschiedene Nahrungsmittel zu jeder Zeit vorhalten zu können. Immer dann, wenn Sie die Gefriertruhe komplett füllen, trägt die im Inneren vorherrschende Kälte dazu bei, dass der Energieverbrauch sinkt. Je voller eine Gefriertruhe also ist, desto weniger Energie ist zum Kühlen erforderlich. Für versierte Sparfüchse besteht die Möglichkeit, sich direkt beim Hersteller oder bei einem speziellen Anbieter solche Gefriertruhen zu bestellen, die mit ihren technischen Parametern einer Energieeffizienzklasse A, A+, A++ oder A+++ entsprechen und somit zu den sparsamen Geräten gehören.

Die Größen der Gefriertruhen lassen einen Rückschluss auf deren Fassungsvermögen zu. Außerdem liegt das Temperatur-Limit im Innenraum zwischen -18 °C und -22 °C. Diese Grenzen können bei Bedarf manuell voreingestellt werden. Die Kälte hält die Gefriertruhe auf der Basis eines ökologischen Wärmetauschers.

Wenn es nötig ist, Lebensmittel schneller als normalerweise in den gefrosteten Zustand zu überführen, verfügen die meisten Geräte über eine sogenannte Schnellfrostfunktion. Mit dieser können Sie den Gefriervorgang verkürzen.

4. Die heutzutage angebotenen Gefriertruhen für die Gastronomie, die Hotellerie, den Verkauf und den Catering-Service arbeiten fast geräuschlos. Dafür sorgt die umfangreiche Schalldämmung im Motor und unter der Gehäusewand. Für ein einfaches Reinigen und ein geringes Verschmutzen sorgen die außen mit Blechen aus Stahl und innen mit gehämmertem Aluminium ausgekleideten Fabrikate.
Die Gefriertruhen, welche zum Gastronomiebedarf gehören, sind in der Regel frei aufstellbar. Sie dienen recht häufig zur Repräsentation von Nahrungsmitteln und können hygienisch einwandfrei gereinigt werden. Ein besonderes Plus der hochmodernen Geräte ist ein automatisch eingeleitetes Abtauen. Entsteht während des Kühl- und Abtauprozesses Tauwasser, dann verdunstet dieses ebenfalls auf automatischem Wege. Nach dem Tauvorgang wird das Gerät wieder mit Tiefkühlkost oder mit frischen Waren bestückt.