Griddleplatten in der Gastronomie

1. Kein Exot mehr in der Gastronomieküche – die Griddleplatte
2. Leistungsstarke Ausführungen von Griddleplatten
3. Einsatzmöglichkeiten der Griddleplatten
4. Die richtige Reinigung und Pflege der Griddleplatten

1. Die sogenannte Griddleplatte ist ein Gerät, das im Rahmen des Küchen- und Gastronomiezubehörs vertrieben wird.
Griddleplatten sind aufgrund ihrer universellen Eigenschaften und diverser technischer Finessen ein Muss für jede gehobene Küche und finden sich ebenso in Speisegaststätten mit herzhaften, rustikalen Gerichten. Auf einer Griddleplatte können Fleisch und Fisch gegrillt oder Gemüse und Teigwaren gebacken werden. Klassische Einsatzgebiete der Griddleplatte sind leckere Pancakes sowie Spiegeleier und Eierkuchen.
Verschiedene Innovationen, wie die mit der Alu-Block-Speichertechnik versehene Heizung und eine antihaftbeschichtete Bratplatte, tragen dazu bei, dass auch die kompliziertesten Back-, Brat- und Grillrezepte gelingen.
Um die empfindliche Griddleplatte nicht zu beschädigen, empfehlen die Hersteller einen passenden Fleischwender. Gegen Fettspritzer aus dem Bratgut, sind die Geräte mit einem Spritzschutz aus Edelstahl ausgestattet.

2. Die Unterteilung der Griddleplatten basiert auf der Art der Energiezufuhr. In der gastronomischen Praxis haben sich gasbetriebene und elektrische Geräte besonders bewährt. Die hochmodernen Arbeitsgeräte, die vorrangig in der Gourmetküche verwendet werden, verfügen meist über einen Induktionsbetrieb. Je nach Verwendungszweck werden sowohl kleine und kompakte Tisch-Griddleplatten als auch größere Standversionen hergestellt. Die als Auftischversionen bekannten Bratplatten sind wesentlich niedriger als die freistehenden und strahlen weniger Hitze ab.

Die positiven Eigenschaften der Griddleplatten mit Induktionsfläche liegen darin, dass der Stromverbrauch um ein Vielfaches geringer ist, als bei herkömmlichen Geräten.
Griddleplatten sind relativ einfach aufgebaut: Alle Modelle besitzen die gleiche technische Ausstattung, in deren Mittelpunkt die Back- oder Grillfläche steht. Die typischen Materialien, aus denen Griddleplatten hergestellt werden, sind rostfreier Edelstahl, emaillierter Stahl oder Gusseisen. Ergänzt werden sie durch Ceran, Glaskeramik oder Duranel.

Zu den Favoriten unter den Griddleplatten zählen Fabrikate mit einer hartverchromten Oberfläche. Dadurch erfüllt die Bratplatte nicht nur den Zweck, dass das Bratgut nicht anbrennt und schonend gegart wird, sondern sie lässt sich darüber hinaus hygienisch und ohne Rückstände reinigen. Wenn Sie eine Griddleplatte erwerben möchten, sollten Sie deshalb genau darauf achten, wie die Bratplatte ausschaut. Im Handel und in Gastronomieküchen werden neben Griddleplatten mit ebenen Flächen auch solche mit geriffelten eingesetzt.

3. Die Griddleplatte ist eine kreative technische Vorrichtung, bei der auf Zusatz von Back- oder Bratfett verzichtet werden kann. Durch die innovative Funktionsweise der Griddleplatte ist es tatsächlich möglich, unterschiedliche Lebensmittel ohne Zugabe von Speiseölen oder Fetten zuzubereiten. So kann man mit einer Griddleplatte nicht nur Kalorien sparen, sondern auch das Auslaugen des Bratguts verhindern.

4. Ohne eine gründlich gesäuberte Oberfläche darf das Gerät nicht in Betrieb genommen werden. Angebackene, eingebrannte oder verkohlte Beläge müssen unbedingt entfernt werden, da sie das Aroma des Bratguts beeinträchtigen. Da die meisten Modelle mit einer Antihaftbeschichtung versehen sind, können die Lebensmittel jedoch kaum anbrennen. Außerdem weisen viele Fabrikate einen Spezialschliff der Edelstahlplatte auf, die ein perfektes Garen ermöglichen. Solche Bratplatten sind leicht zu säubern, da sie von ihrem unteren Gehäuseteil abgenommen und im Geschirrspüler gereinigt werden können. Meist genügt es aber, die Bratplatten mit klarem Wasser und einem fettlösenden Reinigungsmittel zu behandeln und mit heißem Wasser nachzuspülen.