Kochkessel in der Gastronomie

1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit

1. Zweck des Gerätes

Kochkessel dienen in gewerblichen Küchen der Zubereitung großer Mengen von Beilagen wie Reis, Nudeln oder Kartoffeln. Den von Hand zu tragenden Kessel gibt es kaum noch in gewerblichen Küchen, weil der Arbeitsschutz das manuelle Anheben hoher Gewichte einschränkt.

2. Funktionsweisen

Moderne Kochkessel sind üblicherweise Standgeräte, die über einen Auslass verfügen oder eine Kippfunktion besitzen. Die meisten der als Druckkessel ausgelegten Geräte beschleunigen die Garzeit. Vier mit Gas oder Strom beheizte Kochkessel werden hier vorgestellt:

3. Hersteller & Produkte (u.a.)

  • Elektro-Kochkessel Tecnoinox, 100 Liter, P81FIE9, Gastronomie-Schnellkochkessel
  • Bartscher Kochkessel Gas, 900, 100 Liter
  • WoKöchekaufen.de Elektro-Kochkessel, kippbar, 100 Liter
  • Gastro Saarland Kochkessel, Gas, kippbar, mit Rührwerk, 100 Liter

4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung

Der Elektro-Kochkessel Tecnoinox 100 Liter P81FIE9
ist ein Standgerät mit Schnellkochfunktion, separatem Wasserzulauf und großem Auslass. Der doppelwandige Kessel wird indirekt beheizt, damit das Kochgut nicht anbrennt. Mittels der Rändelschraube an der Vorderseite kann der Ablasshahn zur Reinigung ausgeschwenkt werden.

Der Bartscher Kochkessel Gas, 900, 100 Liter
verfügt über Kalt- und Warmwassereinlauf, einen doppelwandigen Kessel sowie die Möglichkeit, Erdgas oder Flüssiggas zu nutzen. Auch bei diesem Gerät kann der Ablasshahn ausgeschwenkt werden.

Mit dem kippbaren Elektro-Kochkessel, 100 Liter von WoKöchekaufen.de
steht ein vollautomatisches Gerät in der Gastro-Küche. Ein Motor betreibt sämtliche Funktionen: Kippen, Öffnen und Schließen nach Bedarf. Der Kessel verfügt über einen Wasseranschluss und benötigt 400 Volt.

Der Gastro Saarland Kochkessel, Gas, kippbar, mit Rührwerk, 100 Liter
hebt sich vor allem durch sein Rührwerk von der Konkurrenz ab, das es erlaubt, auch sensibles Kochgut zuzubereiten. Eine weitere Besonderheit: Die Kipp-Höhe des Modells bleibt dank aufwendiger Mechanik immer gleich.

5. Fazit

Im Prinzip geht es bei den vorgestellten Kochkesseln um die konkurrierenden Funktionsweisen: „Auslass“ oder „Kippen“. Da in der Gastro-Küche Zeit ein enorm wichtiger Faktor ist, können sich die teureren Kipp-Kessel durchaus rechnen. Ein weiterer Vorteil der Kipp-Geräte ist die Zubereitung größerer Speisen wie etwa Eisbein, das im Auslass-Gerät per Hand abgeschöpft werden muss.

Bei der Reinigung der komplett in Edelstahl gebauten Geräte bestehen lediglich marginale Unterschiede. Ob die Hitze mit Gas oder elektrisch erzeugt wird, kann von den örtlichen Gegebenheiten abhängig gemacht werden: Dank indirekter Beheizung übt der gewählte Energieträger keinen nachteiligen Einfluss aus.

Vor der endgültigen Kaufentscheidung ist die sorgfältige Kalkulation des eigenen Bedarfs anzuraten.