Mikrowellen für die Gastronomie

1. Warum eine Mikrowelle für die Gastronomie?
2. Funktionsweise einer Mikrowelle
3. Unterschiedliche Größen und Leistung
4. Hersteller
5. Preise
6. Welche Mikrowelle ist die richtige?
7. Die richtige Reinigung

1. Warum eine Mikrowelle für die Gastronomie?
Mikrowellengeräte haben schon vor langer Zeit Einzug in die Gastronomie-Küchen gehalten, da sie Speisen und Getränke innerhalb von Sekunden erwärmen. Die Profigeräte zeichnen sich gegenüber den Haushaltsgeräten durch hohe Belastbarkeit und konstante Leistungen aus. Aber nicht nur zum Erwärmen von Speisen, sondern auch zum schnellen Auftauen werden Mikrowellen gerne genutzt. Einige Geräte besitzen auch eine Back- und Grillfunktion. Der Edelstahlkörper erleichtert die Reinigung im Gastrogewerbe.

2. Funktionsweise einer Mikrowelle
Durch die Umwandlung elektromagnetischer Feldenergie werden in einer Mikrowelle Speisen und Flüssigkeiten schonend und schnell erhitzt. Die energiereichen Wellen bringen das Wasser in den Speisen zum Schwingen und erhitzen sie dadurch.

3. Unterschiedliche Größen und Leistung
Gastronomie-Mikrowellen werden in verschiedenen Größen und Leistungsstufen angeboten. Der Nutzinhalt reicht von 17 Liter bis zu über 44 Liter Garraum, eine Keramikplatte kann je nach Ausstattung den Garraum zusätzlich teilen. Auch bei den Leistungen gibt es große Unterschiede, beginnend bei einer Leistung von 1.000 Watt bis hin zu 3.200 Watt.

4. Hersteller
Fast alle großen Hersteller bieten mittlerweile auch Gastronomie-Mikrowellen an. Zu den meistverkauften zählen hier wohl Samsung, Panasonic, Sharp und Menumaster.

5. Preise
Die Preise richten sich nach Leistung, Größe und Ausstattung. Die kleineren Geräte mit 1.000 Watt sind bereits ab 199 EUR erhältlich, die großen Kombigeräte mit Leistungen von 3.200 Watt werden zu Preisen bis zu 3.000 EUR angeboten.

6. Welche Mikrowelle ist die richtige?
Die Wahl des Gerätes richtet sich nach dem Verwendungszweck. Die Kompaktklasse ist oft stapelbar, sodass mehrere Geräte gleichzeitig zum Einsatz kommen können. In Kombigeräten können Speisen nicht nur erwärmt werden, sondern Grill- und Heißluftfunktion machen die Mikrowelle zum Allround-Talent in der Küche. Auch Geräte mit integriertem Dampfgarer werden inzwischen angeboten. Bei vielen Mikrowellengeräten können Garabläufe programmiert und später durch einfachen Knopfdruck wieder aufgerufen werden. Dies erleichtert die tägliche Arbeit in der Gastro-Küche.

7. Die richtige Reinigung
Da der Garraum nicht wie in einem Backofen heiß wird, sind diese Geräte einfach mit einem feuchten Tuch oder Schwamm und einem Tropfen Spülmittel zu reinigen. Ist das Gerät stärker verschmutzt, kann man einfach ein mikrowellengeeignetes Gefäß mit Wasser und einer Zitronenscheibe hineinstellen und dieses dann ca. 5 Minuten bei voller Leistung erhitzen. Danach können Verunreinigungen leicht mit einem Tuch entfernt werden.