Paninigrills im Überblick

Die Rauchentwicklung ist bei ihm ganz normal. Das breite Grinsen, wenn der Imbissbetreiber in freudiger Erwartung mit der Grillzange hinterm Holzkohlegrill im eigenen Garten steht, ebenfalls. Er will eben überall seine Gäste verwöhnen.
In seinem Imbiss setzt er natürlich andere Maßstäbe. Dort erfreut kein umweltunfreundlicher Holzkohlegrill, sondern ein handlicher Paninigrill die Kunden.

Paninigrillbildchen…

Wie das aussieht, können Sie sich jetzt vielleicht im ersten Moment gar nicht vorstellen. Aber ein Paninigrill ist nichts anderes als ein handlicher Elektrogrill, der herzhafte Snacks wie Sandwiches und Brötchen im Handumdrehen zubereitet.
In Fachkreisen nennt man den mit Strom betriebenen Grill inklusive der zwei teflonbeschichteten Grillflächen auch Kontaktgrill.
Ein Paninigrill ist also ein Kontaktgrill. Aber nicht jeder Kontaktgrill ist ein Paninigrill.

Paninibrötchen

Hört sich kompliziert an, ist es aber nicht. Die Bezeichnung Panini deutet schon an, worauf dieser Grill spezialisiert ist: Auf die unnachahmlichen Paninibrötchen aus Italien. Diese länglichen sandwichartigen Brötchen sind in „Bella Italia“ heiß begehrt und weit verbreitet. Sie sind mittlerweile so begehrt, dass diese einzigartigen Brötchen ihren Siegeszug quer durch Europa angetreten haben. Schön kross und reichhaltig belegt mit Schinken, Käse, Wurst und Salat. So mögen es inzwischen nicht nur die Italiener.

Unverzichtbares Utensil: In (dem) Kontakt(grill) bleiben

Die Beliebtheit dieses herzhaften Snacks lässt sich leicht erklären: Mit wenig Aufwand zaubern Sie innerhalb kürzester Zeit ein gegrilltes Gericht ganz nach dem Geschmack von Fast Food Liebhabern.
Aus der Gastronomie – insbesondere im Imbissbereich – ist der Kontaktgrill daher nicht mehr wegzudenken. Hungrigen Passanten in der Fußgängerzone sind gegrillte Sandwiches und belegte Brötchen genauso willkommen wie dem immer unter Stress stehenden Businessman im geschniegelten Anzug.
Sie können also davon ausgehen, dass nahezu jede Döner- oder Pommesbude einen solchen Grill besitzen.

Die Vorteile des Panini-/Kontaktgrills

Es muss schließlich schnell gehen. Die Kunden wollen bedient werden. Niemand stellt große Ansprüche auf eine langwierige 5 Sterne-Menü-Zubereitung. Hauptsache es schmeckt und macht satt.
An die Gesundheit verschwenden die meisten Kunden keine Gedanken. Obwohl der Kontaktgrill viel besser als sein Ruf ist:

  • Fettarme Ernährung: Denn ein guter Kontaktgrill enthält in der Regel eine Ablaufrinne, in die das Fett während des Garvorgangs vom Grillgut getrennt wird.
  • Kurze Garzeit: Das Grillgut wird außerdem von beiden Seiten gleichzeitig mit entsprechender Hitze gegart bzw. gebraten. Damit wird schnell der optimale Garpunkt erreicht.
  • Transportabel: Der Kontaktgrill ist handlich und eignet sich auch für die eigenen 4 Wände. Mahlzeiten im kleinen Kreis werden so zum reinsten Vergnügen.
  • Umweltschonend: Aufgrund des Elektrobetriebs entsteht kein gesundheitsbedenklicher Rauch.

Einen guten Paninigrill finden: die Must-Haves in der Ausstattung

Es macht sich also (vor allem im gastronomischen Bereich) durchaus bezahlt, sich einen Paninigrill anzuschaffen. Vorausgesetzt man investiert genug Geld in die richtige Ausstattung. Denn Paninigrills gibt es heutzutage in allerlei verschiedenen Varianten.
Das fängt schon bei

  • der Form der Grillplatte an: Ob glatt oder gerillt. Sie entscheiden ganz allein, welchen „Stempel“ Sie Ihrem Grillgut aufdrücken. Achten Sie zwecks der Reinigung bei Rillen darauf, dass diese nicht zu eng nebeneinander angelegt sind.
  • Material der Grillplatte: Ebenso wichtig ist die Wahl des Materials. Grillplatten gibt es als Aluminium/Edelstahl Verbundplatten, aus Guss-Eisen oder beispielsweise als satinierten Stahl. Während Guss-Eisen eher zum scharfen Anbraten von Fleisch sowie zum aromaschonenden Garen bei Niedrigtemperaturen geeignet ist, sorgt die Edelstahl Variante dafür, dass die Wärme optimal verteilt wird und die Hitze direkt ins Grillgut übergeht.
  • Temperaturregelung: Je nach Bedarf gibt es manuelle sowie elektronische Temperaturregler.
  • Ablauftimer: Eine riesige Arbeitserleichterung ist auch der Ablauftimer. Mit ihm lässt sich die gewünschte Zubereitungsdauer bzw. Garzeit einstellen. Nach Ablauf ertönt ein Signalton.
  • Kerntemperaturmessung: Hightechspezialisten werden die Kerntemperaturmessung als eine besondere Methode zur Zeitüberwachung mit spezieller PID-Sonde im Gargut lieben. Hier ertönt bei erreichter Kerntemperatur ebenfalls ein Signalton.

Preis und Hersteller

Der Preis für die einzelnen Geräte hängt natürlich von der gewählten Ausstattung ab. Hier sollten Sie allerdings nicht am falschen Ende sparen. Immerhin wollen Sie als Imbissbetreiber Ihre Kunden doch mit 1A Ware verwöhnen. Dazu dürfen Sie ruhig tiefer in die Tasche greifen und die Preisspanne von 300-5000 € ruhig ausnutzen.
Bei den zahlreichen etablierten Herstellern (DeLonghi, Electrolux, Steba, Tefal, Krups, Philips etc.) finden auch Sie einen Appetithappen.