Reiskocher im Überblick

1. Was ist ein Reiskocher?
2. Wie funktioniert ein Reiskocher?
3. Verwendung in der Gastronomie
4. Preis
5. Hersteller
6. Vorteile
7. Reinigung

1. Was ist ein Reiskocher?

Ein Reiskocher ist eine elektrische Küchenhilfe, die Ihnen hilft, Reis richtig zuzubereiten.

2. Wie funktioniert ein Reiskocher?

Der bereits abgespülte rohe Reis wird mit der exakten Menge an Wasser in das Gerät gefüllt. Während des Garvorgangs ist es nicht nötig weiteres Wasser hinzuzufügen. Das Kochwasser wird während des Betriebs völlig vom Reis aufgenommen bzw. verdampft.

Das Garen mit dem Reiskocher funktioniert im Prinzip wie die Fertigstellung von Reis im Topf. Eine bestimmte Menge Reis benötigt eine genau definierte Menge an Wasser, welches aufgekocht werden muss; dann wird der Reis hinzugegeben. Der Reis quillt durch das Wasser auf und wird gegart. Überschüssige Feuchtigkeit geht in Form von Dampf verloren.
Ist das Nahrungsmittel fertig, ist das gesamte Wasser vom Reis aufgesogen bzw. verdampft.

Der integrierte Abschaltmechanismus funktioniert in Abhängigkeit der Temperatur: durch das Wasser wird die Temperatur im Topf zunächst konstant bei 100 °C gehalten. Dies ist gerät- und mengenabhängig (ca. 10 – 30 Minuten).

Ist der Reis fertig gegart, wird er je nach Modell, Einstellung und Hersteller warm gehalten oder das Gerät abgeschaltet.

3. Verwendung in der Gastronomie

Ein Reiskocher wird oftmals in Imbissen oder Restaurants benutzt. Dies liegt daran, dass der Koch nicht aufpassen muss, ob das Wasser überkocht oder der Reis anbrennt.
Außerdem kann während des Garvorgangs Zeit gespart und anderes vorbereitet werden, da der Koch sich nicht mehr durchgehend auf den Reis konzentrieren muss.

4. Preis

Sie können Reiskocher schon ab ca. 15 Euro erwerben. Besondere Modelle mit mehr Funktionen und größerer Kochmenge können bis zu 200 Euro kosten.

5. Hersteller

Die bekanntesten Hersteller von Reiskochern sind unter anderem Siemens, Miele und Tristar. Diese Marken sind bei den Kunden sehr beliebt, da sie gute Qualität und viele verschiedene Designs anbieten.

Unbekannte Marken, welche meist wegen den niedrigen Preisen auffallen, sind zum Beispiel tba, Solis und Suntec.

6. Vorteile

Ein elektrischer Reiskocher bringt einige Vorteile mit sich.

Zum einen ist die Bedienung meist sehr einfach. Man gibt nach Gebrauchsanweisung die gewünschte Portionsmenge und das erforderliche Wasser in das Gerät.
Das Gerät wird eingeschaltet und der Reis kocht sich sozusagen von allein.

Zum anderen ist die hohe Flexibilität während der Zubereitung von Vorteil.
Da Sie weder aufpassen müssen, ob der Reis anbrennt, noch darauf achten müssen, ob genügend Wasser im Topf enthalten ist, haben Sie mehr Zeit für die Zubereitung der Beilagen oder Soßen.

Darüber hinaus müssen Sie nicht auf die Zeit achten, da Reiskocher ähnlich wie Wasserkocher über einen automatischen Ausschalter verfügen. Dadurch klebt Ihr Reis nicht an und er wird so lange warm gehalten, bis Sie ihn benötigen.

7. Reinigung

Die einfache Reinigung der Gargeräte ist ebenfalls von Vorteil.
Meist ist ein herausnehmbarer Topf ein Bestandteil des Reiskochers.
Dieser Topf kann entfernt werden und mit Spülmittel oder in der Spülmaschine gereinigt werden. Bitte achten Sie vor der Reinigung auf die Gebrauchsanweisung des Gerätes, da nicht jedes Gerät für eine Spülmaschinenreinigung geeignet ist.

Ebenfalls wichtig ist die in vielen Geräten integrierte Silikonmatte. Diese dient als Kratzschutz während des Rührens.
Die Silikonmatte kann ebenfalls herausgenommen und mit Spülmittel gereinigt werden.

Wichtig bei der Reinigung ist, das Gerät vollständig abkühlen zu lassen und vom Stromnetz zu entfernen, da es sonst zu Verletzungen kommen kann.