Rostbräter in der Gastronomie

1. Zweck des Gerätes
2. Funktionsweisen
3. Hersteller (u. a.)
4. Handhabung vom Einsatz bis zur Reinigung
5. Fazit

1. Zweck des Gerätes

Der Rostbräter dient der Zubereitung unterschiedlicher Würste aus Schwein, Rind oder Huhn sowie Schaschlik-Spießen. Wichtig ist dabei, dass das Bratgut eine feste Hülle besitzt und in der Konsistenz nicht zu weich ist, um zu vermeiden, dass Teile davon durch den Grill fallen oder die Wurst komplett zerbricht. Durch den direkten Kontakt mit der Hitze der unter dem Grillrost befindlichen offenen Flamme oder der Heizschlange, ergibt sich das typische Grillmuster auf der Wurst. Im Folgenden werden je zwei Gasgeräte und je zwei Elektrogeräte als Beispiele für Tisch- beziehungsweise Standgeräte aufgeführt.

2. Funktionsweisen

Im gewerblichen Bereich kommen ausschließlich Rostbräter mit Gas- oder Elektrobeheizung zur Anwendung. Ausnahmen sind besondere Veranstaltungen im Freien, hier sind vorwiegend mit Holzkohle befeuerte Geräte im Einsatz, die aber für den täglichen Gebrauch in der Gastronomie nicht relevant sind. Wichtige Kriterien für Rostbräter sind die Größe des Grills und die Anzahl der Heizspiralen sowie eine möglichst bequeme Reinigung.

3. Hersteller (u.a.)

  • MASTRO 7070GRG Gas-Rostbräter mit 2 Zonen und offenem Unterbau, Standgerät
  • Bartscher 1062303 Gas-Kombi-Tischbräter, 3 Brenner mit Grillrost
  • EKU Snackline Elektro Rostbräter RB-80 Tischbräter
  • Heidebrenner Elektro-Rostbräter 1300 × 750 × 850 mm mit 4 Heizzonen, Standgerät

4. Handhabung

Vorweg ist bei allen vier Geräten hervorzuheben, dass sie komplett in Edelstahl ausgeführt sind und dadurch den erforderlichen hygienischen Ansprüchen vollauf gerecht werden.

Der MASTRO 7070GRG Gas-Rostbräter verfügt über einen abnehmbaren Grillrost in der Größe 700 × 700 mm und zwei Grillzonen. Die offenen geraden Flächen des Gerätes lassen sich sehr bequem reinigen.
Der Bartscher 1062303 Gas-Kombi-Tischbräter, 3 Brenner mit Grillrost verfügt über drei Zonen bei einer Grillfläche von 650 × 570 mm. Die Zündung erfolgt über Piezozünder. Das Gerät verfügt über eine Flammabdeckung und eine Fettauffangwanne.

Der EKU Snackline Elektro Rostbräter RB-80 Tischbräter zeichnet sich durch zwei separat hochklappbare Grillflächen aus, die je 290 × 400 mm groß sind. Der Bräter ist IPX-5-strahlwassergeschützt.
Für den wirklich großen Einsatz empfiehlt sich der Heidebrenner Elektro-Rostbräter 1300 × 750 × 850 mm mit vier Heizzonen. Das Standgerät verfügt über einen offenen Unterbau sowie einen Wasserbehälter.

5. Fazit

Die Hersteller von Profi-Rostbrätern wissen um das Problem der täglichen Reinigung und die Schwierigkeiten mit eingebranntem Fett, darum gestalten sie ihre Geräte entsprechend nutzerfreundlich. Die Frage, ob Gas oder elektrische Energie zum Einsatz kommt, ist zum einen davon abhängig, welche Anschlussmöglichkeiten bestehen (gasbetriebene Geräte sind standortunabhängig) und zum anderen von der Philosophie des Küchenchefs. Während des Bratens ist Gas zu Beginn eine Spur schneller, doch im normalen Tagesgeschäft besteht kein relevanter Unterschied zum Elektro-Rostbräter, da die verschiedenen Heizzonen ein Umschichten des Bratguts je nach Bedarf erlauben.