Suppenkessel in der Gastronomie

1) Wofür wird ein Suppenkessel in der Gastronomie verwendet?
2) Wie funktioniert ein moderner Suppenkessel?
3) Technische Details und Kosten

Wofür wird ein Suppenkessel in der Gastronomie verwendet?

Gehören Sie auch zu den Menschen, die Suppen jeglicher Art einfach lieben und wenn möglich jeden Tag essen könnten? Gerade in der kalten Jahreszeit gibt es doch kaum etwas Schöneres, als nach einem langen Spaziergang durch Schnee und Regen in eine warm beheizte Stube einzukehren und sich einen leckeren Eintopf oder eine raffiniert zubereitete Suppe servieren zu lassen. Sind Sie im Besitz eines kleinen gastronomischen Betriebs und würden Ihre Kunden gerne mit köstlichen Suppen und Eintöpfen aus eigener Herstellung verwöhnen? Dann können wir Ihnen nur empfehlen, sich zu diesem Zwecke einen eigenen modernen Suppenkessel anzuschaffen. Vielleicht haben Sie nun Bilder von altmodischen Suppenkesseln im Kopf, aus einer Zeit als es noch keine modernen Herde gab und solche Kessel an Metallgestängen über dem offenen Feuer hingen. Doch die Suppenkessen von heute funktionieren ganz anders.

Wie funktioniert ein moderner Suppenkessel?

Bei Suppenkesseln der heutigen Zeit handelt es sich natürlich nicht mehr um riesige gusseiserne Töpfe, die majestätisch über dem vor sich hin prasselnden Feuer hängen. Moderne Suppenkessel funktionieren meist elektronisch und sind Behälter, die einer beachtlichen Menge von Flüssigkeit Platz bieten. Im Prinzip funktionieren sie wie ganz normale Kochtöpfe; das heißt, man kann damit Suppen und Eintöpfe zubereiten wie sonst auch. Man gibt die gewünschten Zutaten in den Kessel, brät oder dünstet sie leicht an und gießt sie anschließend mit Wasser auf. Dann kann man sie noch pürieren oder in welcher Weise auch immer verfeinern. Zuletzt lässt man sie solange köcheln, bis die Suppe die erwünschte Konsistenz und den perfekten Geschmack erreicht hat. Es gibt einige klare Vorteile gegenüber handelsüblichen Kochtöpfen. Zum einen bietet ein solches Gerät einer größeren Menge an Inhalt Platz als die meisten Töpfe und zum anderen eignet es sich sehr gut zum Transport. Wenn Sie beispielsweise auf einer öffentlichen Veranstaltung Suppen anbieten wollen, dann können Sie diese schon in der eigenen Küche herstellen und dann bequem zum Veranstaltungsort mitnehmen. Durch den Stromanschluss des Kessels können Sie die Suppe dann die ganze Zeit über warmhalten. Vielleicht planen Sie ja ein Gartenfest oder ein winterliches Rodelturnier – genau für solche Zwecke ist ein elektrischer Suppentopf ideal geeignet.

Technische Details und Kosten

Ein solcher moderner Suppenkessel besitzt meist ein eigenes Thermostat, sodass Sie die gewünschte Suppentemperatur einfach nur einstellen müssen, das Gerät hält den Inhalt dann warm. Es gibt ein Stromkabel, sodass Sie Ihren Suppenkessel überallhin mitnehmen können und vor Ort einfach an den Strom anschließen können. Viele Geräte verfügen über rutschfeste Gummifüße, sodass der Behälter auf feuchten Stellen nicht gleitet und über einen feststellbaren Deckel. Wie viel Geld muss man nun für einen solchen Suppenkessel ausgeben? Von der Firma Hendi gibt es einen etwa 8 Liter fassenden Kessel ab etwa 90 €. Das ist natürlich sehr günstig, allerdings sind 8 Liter gerade für größere Veranstaltungen mit vielen Gästen eindeutig zu wenig. Wer mehr Suppe auftischen möchte, der muss also schon ein wenig tiefer in die Tasche greifen. Ab 150 € bekommt man bereits richtig hochwertige Geräte mit einem großen Fassungsvermögen. Am besten sehen Sie sich einfach einmal selbst im Internet um und überlegen sich, welche Preisklasse und welche Art von Suppenkessel Ihren Ansprüchen am besten entgegen kommen. Bestimmt ist auch für Sie das ideale Gerät dabei. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und Ihren Gästen natürlich einen guten Appetit!