Wärmebrücken in der Gastronomie

  1. Was sind Wärmebrücken?
  2. Für welche Einsatzgebiete ist dieses Gerät geeignet?
  3. Welche unterschiedlichen Formen von Wärmebrücken gibt es?
  4. Funktion und Pflege
  5. Die durchschnittlichen Kosten

1. Was sind Wärmebrücken?

In der Gastronomie gibt es eine Vielzahl von Geräten, die in der Küche vorteilhaft wirken und die Zubereitung von Speisen wesentlich erleichtern. Ein häufig auftretendes Problem stellt das Warmhalten der Speisen dar, bis sie zum Gast gelangen. Hierfür wurden Wärmebrücken konzipiert, die dabei helfen sollen, Speisen für längere Zeit in einer Temperatur warm zu halten, die für den Verzehr optimal ist. Dabei bedient man sich meist der Infrarottechnik, die sparsam und effizient wirkt, und konstruiert sog. Wärmebrücken. Diese sind oft wie ein kleiner Tisch geformt und werden mit Wärmelampen ausgestattet. Da sie aus Metall gefertigt sind, handelt es sich bei Wärmebrücken um robuste Küchengeräte, die für eine langanhaltende Nutzung geeignet sind.

2. Für welche Einsatzgebiete ist dieses Gerät geeignet?

Wärmebrücken werden im Bereich der Gastronomie oft genutzt, vor allem in Restaurants und Imbissbuden, die eine große Kundschaft zu bedienen haben oder Gerichte gleichzeitig auf mehreren Platten servieren. Häufiger Einsatzort sind zudem Buffets, denn hier kühlen die Speisen sehr schnell ab und benötigen eine dauerhafte Hitzezufuhr, die durch Wärmebrücken gewährleistet wird. Beim Imbiss werden sie zum Beispiel zum Warmhalten von Gerichten wie Pommes oder Bratwürste eingesetzt, im Restaurant speziell für Pasta oder zum Tranchieren von Fleisch und Fisch. Die einzelnen Modelle können sich selbstverständlich auch für weitere Speisen nutzen lassen, wobei die unterschiedlichen Leistungen und Wärmestufen beachtet werden sollten.

3. Welche unterschiedlichen Formen von Wärmebrücken gibt es?

Das Besondere an diesen Geräten ist nicht nur die Funktion an sich, sondern auch die Form, die speziell für jede Funktion anders konzipiert wird. Klassisch ist die Wärmebrücke, die mit zwei Standfüßen ausgestattet oder an der Decke befestigt ist, was jedoch nicht bei mobilen Modulen genutzt wird. Die Wärmelampen befinden sich in dieser Position direkt über dem Essen, was eine ideale Erhitzung ermöglicht. Neben der klassischen Wärmebrücke finden sich auch sog. Tranchier- und Warmhaltestationen, wobei diese beide Modelle jeweils einen anderen Zweck verfolgen. Die Tranchierstation wird bei der Live-Zubereitung genutzt und ist besonders wichtig für frisches Fleisch und Fisch. Die Warmhaltestation hingegen ist häufig beim Imbiss vertreten und wird für das Warmhalten von Pommes Frites und anderen frittierten Gerichten genutzt, da sie eine Rundum-Wärmeverteilung garantieren. Eine weitere Möglichkeit der Nutzung erschließt sich mit Wärmebrücken, die eine zusätzliche Wärmeplatte aufweisen können. Diese ist dann unter der Wärmelampe angebracht.
Aufgrund der Vielzahl an unterschiedlichen Formen und Einsatzmöglichkeiten dürfte es also für einen Gastronomiebetrieb kein Problem sein, das passende Gerät zu finden.

4. Funktion und Pflege

Das Konzept der Wärmebrücke ist schon seit Tausenden von Jahren bekannt. Schon in der Antike wurden Tonscherben in die Sonne gelegt um darauf z. B. gekochte Beilagen warm halten zu können. Heute werden die unterschiedlichsten Wärmeleuchten genutzt, wobei am ehesten Infrarot-Lampen zu empfehlen sind. Diese kurzen Wellen erwärmen direkt und verhindern effizient den drohenden Wärmeverlust, was besonders bei vielen Bestellungen wichtig sein kann. Die Pflege betreffend sind sie noch einfacher zu handhaben, da sie meist aus Edelstahl hergestellt werden. Somit können sie mit wenig Aufwand gereinigt werden. Die Lampen selbst können lange Zeit genutzt werden, da die Infrarot-Versionen eine äußerst lange Lebensdauer aufweisen.

5. Die durchschnittlichen Kosten

In der Anschaffung sind Wärmebrücken eine günstige Komponente, da sie auch mobil eingesetzt werden können. Der Preis ist dabei abhängig von der Leistungsstärke der Komponente und von der Größe des Geräts. So kann schon eine kleine Imbissbude ein wirklich effizientes Gerät nutzen. Die Preise für eine Wärmebrücke belaufen sich zwischen 500 und 850 Euro, können aber auch weiter in die Höhe gehen. Tranchierstationen sind meist günstiger, ebenso wie völlig ausgestattete Warmhaltestationen, die ein Komplettset darstellen.