Waffeleisen in der Gastronomie

  • Allgemeines über Waffeleisen
  • Verwendung
  • Typen von Waffeleisen

Waffeleisen sind spezialisierte Küchengeräte, die in vielen Küchen, Restaurants und Gaststätten als unverzichtbar gelten. Sie bestehen in der Regel aus zwei Herdplatten, die in der Mitte mit einem Scharnier verbunden sind. Eine spezielle Teigmischung bestehend aus Mehl, Eiern, Milch und weiteren Zutaten wird zusammengemischt, auf die Bodenplatte geschöpft und mit der oberen Platte geschlossen. Nach nur einigen Minuten sind die Waffeln gebacken und werden traditionell zum Frühstück serviert.

Verwendung von Waffeleisen
Waffeln sind eine Art von Gebäck, welche durch das Aufmischen von einem Teig und anschließendem Aufbacken in einem speziellen Waffeleisen eine weiche und zugleich knusprige Waffel ergeben. Waffeleisen haben ein besonderes Muster, in der Regel ist es ein Gitter, welches die charakteristischen quadratischen Vertiefungen in der Waffel erzeugt. Viele Länder haben ihre traditionelle Form von Waffeln: Die bekanntesten Spezialitäten sind die Belgischen und Lüttich Waffeln. Heutzutage gibt es weltweit eine große Anzahl von verschiedenen Formen und Rezepturen bei der Waffelherstellung, die sich von Land zu Land abhängig von der regionalen Tradition unterscheiden.

Waffeleisen werden heute in fast jedem Imbiss oder Restaurant eingesetzt, um Gästen ein leichtes und schnelles Frühstückserlebnis bieten zu können. Waffeln sind nicht nur geschmacklich sehr beliebt, sie sehen auch elegant aus und weichen von den schlichten Frühstücksgewohnheiten ab. Es gibt zahlreiche Beilagen, die mit Waffeln serviert werden, wie zum Beispiel Obst, Ahornsirup, Schokolade, Schlagsahne oder sie werden einfach nur mit Puderzucker bestreut. Abhängig vom Waffeleisen können die Waffeln quadratisch, rund, dreieckig oder sogar herzförmig sein. Einige Waffelteige enthalten Zusätze wie Schokoladenraspeln, getrocknete Fruchtstücke oder Nüsse.

Verschiedene Arten von Waffeleisen
Die meisten Waffeleisen unterscheiden sich nicht nur in der Form, sondern auch im Design und Material. So gibt es beispielsweise elektronische Waffeleisen, bei denen die Temperatur leicht geregelt werden kann, oder die traditionellen Waffeleisen, die aus zwei Eisenplatten hergestellt sind und nicht elektrisch betrieben werden. Zwar sind die elektrischen Waffeleisen mittlerweile sehr beliebt, da sie leicht und bequem zu bedienen sind, dennoch haben Gusseisen-Waffelmaschinen viele Vorteile trotz der aufwendigeren Art der Waffelherstellung. Vor allem in Gaststätten setzen viele Köche auf die traditionelle Art der Herstellung, da die Waffeln so gleichmäßig gebräunt, knusprig an der Außenseite und mit weicher Innenseite werden.

Bei Waffeleisen, die aus Gusseisen hergestellt werden, ist die Zubereitung der Waffeln einfacher, da der Teig durch die verwendeten Materialien nicht an den Platten kleben bleiben kann. Ob Gusseisen oder elektrische Waffeleisen, bei beiden gilt, dass sowohl die obere als auch die untere Eisenplatte mit einer Art von Fett oder Öl eingeschmiert werden muss, damit sich die Waffeln einfacher lösen.
Mit dem elektrischen Waffeleisen ist es lediglich erforderlich, den Teig auf die untere Platte zu gießen, und anschließend für einige Minuten zu backen, bis die Waffeln eine bräunliche Farbe bekommen und sich von der Platte entfernen lassen. Auf der anderen Seite müssen Waffeln im Gusseisen mehrere Male umgedreht werden, damit sich die Hitze gleichmäßig verteilt.

Der Hauptunterschied zwischen elektrischen und Waffeleisen aus Guss ist die Energiezufuhr. Letztere werden zwar ohne Strom betriebenen, dennoch benötigen sie eine Heizquelle. Viele Imbiss- und Restaurantbesitzer entscheiden sich für die altmodische Variante in der Überzeugung, dass sich die Hitze mit einem Gusseisen gleichmäßig auf der ganzen Waffel verteilt und so ein optimales Ergebnis liefert. Auch die Haltbarkeit und Lebensdauer von diesen Waffeleisen sind üblicherweise deutlich länger verglichen mit elektrischen Waffeleisen.